+7 (495) 644-62-21

Аллергия на полынь

5 мая. 2018 Аллергия на пыльцу и цветение полыни
Полынь - крупный род травянистых или полукустарниковых растений семейства Астровые. Предпочитает степной климат, низкую влажность и открытые для солнечного света места. Растет по всей Европе – от Средиземноморья до субарктических зон. В России отмечено до 180 видов полыни, из которых в Московской области встречаются 6 местных разновидностей и 10 «заморских».

Полынь обыкновенная (или чернобыльник) произрастает вдоль дорог, на пустырях и по берегам водоемов. На юге и в центре России именно пыльца полыни в сезон цветения сорных трав является самым популярным аллергеном. Этот высокопроизводительный сорняк (одно растение может продуцировать до 40 млн зерен) начинает цвести в середине июля, и своим цветением доставляет аллергикам множество неприятных симптомов в течение 10 недель.

Пыльца полыни не способна подниматься над уровнем земли выше, чем на 10 м. Это ограничение не дает пыльцевым зернам распространиться на большие расстояния – максимум на 7 км. Тем не менее сам сорняк распространяется очень быстро и растет повсеместно, поэтому аллергики не испытывают недостатка в пыльце: как правило, ее на всех хватает.

Особенность цветения полыни в том, что между максимальной суточной концентрацией ее пыльцы и временем суток существует четкая взаимосвязь: больше всего пыльцевых зерен присутствует в воздухе с 9 до 11 утра, после чего интенсивность пыления начинает снижаться. Пик пыления приходится на середину августа.

Симптомы аллергии на цветение полыни

Кроме того, что полынь растет повсеместно, она часто применяется в медицине для лечения заболеваний желудка и кишечника, в пищевой промышленности: входит в состав абсента, тархуна, вермута, травяных чаев. Опасность представляют эфирное масло полыни (особенно в бане, когда кровеносные сосуды расширены и через них попадает больше аллергенов в организм) и полынные сигары. Растение используют в производстве кормов для животных.

Большое количество областей применения влечет за собой разнообразие аллергических реакций в зависимости от вида контакта с аллергенном.

  • При вдыхании пыльцы полыни развиваются респираторные симптомы (поллиноз): аллергический ринит, конъюнктивит, сухой кашель, першение в горле, частое чихание.
  • При употреблении перекрестных продуктов в пищу у аллергиков наблюдаются признаки пищевой аллергии: тошнота, расстройство желудка, повышенное газообразование.
  • После контакта с косметическими средствами, содержащими полынь, на коже появляется раздражение.
  • У детей симптомы аллергии на полынь будут такими же, как у взрослых. К ним могут добавиться раздражительность, потеря аппетита, плохой сон, незначительное повышение температуры.
  • У астматиков такой сильный аллерген, как полынь, может вызвать приступ астмы, сильный отек гортани и даже анафилактический шок.
  • Перекрестная аллергия

    Основными аллергенами полыни являются белки Art v 1 и Art v 2, они не дают перекрестных реакций. Однако если организм аллергика реагирует на другие составляющие, то возможны следующие перекрестные реакции:

    • если аллергическую реакцию провоцирует Art v 3, то опасность будут представлять орешник, черешня, земляника, груша, чечевица, малина, гевея, апельсин, абрикос, слива, персик, виноград, арахис, миндаль, томат, амброзия;
    • Art v 3: косточковые фрукты, ананас, финики, соя, морковь, сельдерей, береза, орехи, тимофеевка, ячмень, пшеница, амброзия, подсолнечник, марь;
    • Art v 5: ольха, сирень, береза, маслины, тимофеевка, марь, амброзия, свинорой, можжевельник;
    • Art v 6: амброзия, можжевельник, кипарис.

    Какой из белков полыни является причиной возникновения аллергической реакции, поможет определить аллергодиагностика (анализ крови на сенсибилизацию к мажорным и минорным белкам полыни).

    Диета при аллергии на полынь

    1. Первое правило гипоаллергенной диеты – исключить из рациона все перекрестные продукты. Однако пищевая непереносимость носит индивидуальный характер. Да и не все перекрестные продукты будут вызывать сильную аллергию. Поэтому можно пробовать по одному и в небольших количествах. Это поможет выявить относительно безопасные.
    2. Чаще всего при аллергии на полынь наблюдается гиперчувствительность к меду (прополису), семечкам, орехам, салату, пиву, моркови, яблокам.
    3. Ухудшает состояние употребление жирной пищи, фаст-фуда, копченых колбас, полуфабрикатов, алкоголя, газированных напитков, соли, специй, острых соусов, искусственных добавок к пище (усилителей вкуса, ароматизаторов, консервантов).

    Профилактика аллергии на пыльцу полыни

    Аллергия на полынь длится до 10 недель и, как правило, переносится тяжело. Что делать, чтобы облегчить симптомы заболевания?

    • Вести гипоаллергенный быт.
    • Установить в доме хорошую систему кондиционирования и вентилирования.
    • Купить антиаллергенные очки и респиратор для аллергиков. Надевать их перед выходом на улицу.
    • Пользоваться гипоаллергенной косметикой.
    • Правильно питаться.
    • Укреплять иммунитет.
    • Отказаться от вредных привычек.
    • Принимать антигистаминные препараты и соблюдать все рекомендации лечащего врача.
    • Заранее пройти курс терапии (АСИТ) для лучшей переносимости цветения полыни.