
Семейство злаков считается одним из самых распространенных во всем мире. Неудивительно, ведь его представители растут повсеместно и даже в Антарктиде (мятлик однолетний и щучка антарктическая). Культивируемые злаки: рожь, овес, пшеницу, кукурузу, ячмень, рис, просо – относят к древнейшим культурным пищевым растениям. Из сахарного тростника добывают сахар. Бамбук используется в строительстве. А дикорастущие злаки (мятлик, овсяница, тимофеевка и др. луговые травы) являются отличным кормом для скота.
Большинство растений опыляются ветром и производят пыльцу в больших количествах. В нашей стране цветение злаков длится с середины мая по конец июля. Максимальное количество аллергенной пыльцы фиксируется в пики пыления (обычно в июне) и составляет до 2 тыс. зерен на кубометр воздуха.
Для аллергиков наибольшую опасность представляет пыльца тех разновидностей злаков, которые представлены в регионах проживания в больших количествах. Например, в сельскохозяйственных областях (Краснодаре, Ростовской обл.) сенную лихорадку вызывает цветение пшеницы и риса, поскольку ими засеяны огромные площади. В Московской области поллиноз провоцируют мятлик и ежа.
Симптомы аллергии на цветение злаков
Аллергия на злаки у детей и взрослых проявляется следующими основными симптомами:
- заложенность и сухость слизистой носа;
- покраснение крыльев носа, зуд в носоглотке, сильный аллергический насморк;
- конъюнктивит;
- кашель, першение в горле, приступы чихания;
- одышка, затрудненное дыхание;
- употребление продуктов, содержащих злаки, вызывает тяжесть в желудке, тошноту, боли в животе – это следствие непереносимости глютена, который присутствует в злаках;
- в особо тяжелых случаях возможны удушье, отек Квинке, анафилактический шок.
Перекрестная аллергия
- пыльца Злаковых (особенно аллергенны тимофеевка, ежа, мятлик, овсяница, костер, лисохвост, рис, пшеница, кукуруза, рожь);
- продукты, содержащие в составе злаки: хлеб, печенье, каши, макаронные изделия, отруби и др.;
- продукты пчеловодства (содержат пыльцу злаковых);
- напитки на основе пшеницы: кофейные суррогаты, пиво, квас, виски, пшеничная водка, какао;
- щавель;
- бобы, соя, орехи;
- фитопрепараты;
- земляника и клубника.
Диета при аллергии на злаки
Какие продукты исключить из рациона, чтобы не навредить себе? В первую очередь - перекрестные. Во вторую – вредные, с точки зрения здорового питания.
Что можно есть? На завтрак, например, подойдет творожный салат с добавлением огурца и укропа; из напитков – кефир. На обед – гороховый суп, тушенные в сметане кабачки и компот из сухофруктов. В качестве перекуса разрешается 1 фрукт. Идеальным ужином станут картофельная запеканка с капустой и некрепкий чай.
- зеленые яблоки, груши, крыжовник, белая черешня и белая смородина;
- чернослив и сушеные яблоки;
- кисломолочные продукты и напитки;
- отварное нежирное мясо;
- легкие бульоны, овощные супы, крем-супы;
- белокочанная капуста, зеленый горошек, кабачки, репа, укроп и петрушка;
- гречневая, перловая и рисовая крупа, вымоченная в течение 12 часов.
Полезны также:
Профилактика аллергии на пыльцу злаков
Сезонная аллергия на пыльцу переносится заметно легче, если соблюдать простые правила.
- Сократить время пребывания на улице в теплую солнечную погоду. Следить за показателями пыльцы в воздухе (публикуются на сайтах пыльцевого мониторинга), чтобы максимально обезопасить себя в пики пыления.
- Носить аллерго-маски и антиаллергенные очки. Они защитят не только от пыльцы, но и от других аллергенов, присутствующих в воздухе. Для лета подойдет комфортная и легкая модель респиратора - Ultralight.
- Принимать душ и менять одежду после возвращения с прогулки.
- Регулярно проветривать помещение (после дождя) или установить систему субмикронной очистки воздуха.
- Дважды в день промывать нос слабым солевым раствором.
- Принимать антигистаминные препараты, пока не закончится сезон цветения аллергенных растений.
- Укреплять иммунитет здоровым питанием, закаливанием, занятиями спортом (астматикам полезно плавание).